dwas comment: Великолепная история. Потрясающая. Она по своему формату в узких кругах специалистов ловко перекликается с историей голландского "ученого" социолога и поставщика мега мета данных Дидерика Стапель (Diederik Stapel). Этот самый Стаппель в некотором роде совремменная реинкарнация такого же жулика, но более брутального и зловещего, нанесшего своим мегаграфоманским враньём, глобальным передергиванием фактов и фальшивками неизмеримый вред человечеству и цивилизации. Я говорю у некоем Карле Марксе, щелкопере, взомнившем себя поэтом и философом, a потом еще и экономистом-учоным. Про этот персонаж в обозначенной коллизии хорошо написано в книге "Intellectuals: From Marx and Tolstoy to Sartre and Chomsky", by Paul Johnson. Я об этом в следующий раз напишу, для ознакомления с вопросом вот пока азбукистанская ссылка: Повелитель данных
В Германии расследуют дело о несуществующем художнике, который годами дурачит арт-мир
В Германии обрастает подробностями скандал об очередном наглом мошенничестве в мире искусства. И если обычно злоумышленники фальсифицируют произведения известных мастеров,то теперь речь идёт о подозрении в подделке… целого художника. Кто ты,Карл Вальдман?
Полиция считает,что некая криминальная группа годами дурачит аукционные дома и галереи по всей стране,снабжая их работами выдуманного немецко-советского дадаиста Карла Вальдмана(Karl Waldmann)
Карл Вальдман,«Искусство управления». Частная коллекция
Этот персонаж,якобы родившийся в Дрездене,был провозглашён«вновь открытой» звездой немецкого дадаизма и конструктивизма. Все известные 1200 произведений,фигурирующие в истории,были обнаружены французским журналистом на блошином рынке в немецкой столице вскоре после падения Берлинской стены.
Карл Вальдман, «Хайди/6». Частная коллекция, Франция
1
Карл Вальдман, «Миллионы каллорий». Музей Карла Вальдмана, Бельгия
Работы Карла Вальдмана быстро стали популярны на немецкий аукционах и выставлялись в музеях,например,вМуниципальной галерее современного искусства(Kunsthaus) в Дрездене. Однако со временем начали возникать несоответствия.
Слева: афиша«Коллажи Карла Вальдмана в коллекции Жана-Филиппа Казье», 2009 год
Прежде всего,имя этого художника вообще не встречается в литературе по истории искусств. Нет никаких упоминаний Вальдмана ни в течение его предполагаемой жизни,ни после его«открытия» в 1989 году. По факту,о биографии автора коллажей и фотомонтажа почти ничего неизвестно.
Карл Вальдман,«Выставка». Музей Карла Вальдмана,Бельгия
В биографии на сайте«Музея Карла Вальдмана» говорится,что художник,вероятно,родился в последнем десятилетии XIX в. в Дрездене и пропал в 1958 г. в лагерях Советского Союза. Его родственники,«с которыми удалось встретиться в 1989 г. и которые теперь уже умерли», объявили его сумасшедшим. «По их словам,он отказывался выставлять свои работы по „психическим“ причинам,но надо полагать,что его решение,скорее всего,было связано с причинами безопасности в годы нацистского режима и сталинской цензуры», — говорится на веб-ресурсе. Согласно другой гипотезе,он не был«настоящим» художником,а занимался иной деятельностью и творил лишь в свободное время.
Карл Вальдман, «Без названия». Галерея Паскаля Полара, Бельгия
1
Карл Вальдман, «Товарищество». Музей Карла Вальдмана, Бельгия
Немецкая газета Süddeutsche Zeiting сообщает,что федеральная полиция в Берлине и Саксонии в настоящее время расследует уголовное дело в отношении неназванного арт-дилера. Между тем,Паскаль Полар(Pascal Polar), бельгийский галерист якобы фиктивного художника,настаивает,что Карл Вальдман существовал и его работы — подлинные. «Я не понимаю,что сейчас расследует немецкая полиция», — заявил г-н Полар в интервью Berliner Kurier.
На сайте виртуального«Музея Карла Вальдмана»(который,кстати говоря,имеет многочисленный комитет,включающий и Паскаля Полара), содержится предупреждение о подделках. Там приводятся изображения произведений,которые считаются фальшивками,и предложение провести аутентификацию работ.
Стоит отметить,что физического адреса у «Музея Карла Вальдмана» нет.
Карл Вальдман,«Ноа Ноа». Галерея Паскаля Полара,Бельгия
Несоответствия в этом деле очень беспокоят галерею современного искусства в Дрездене. Представители музея признались,что столкнулись с вопросами,на которые нет ответов. Учреждение не исключает также,что это может быть«современный арт-проект,использующий стратегию вымысла».
В таинственной истории с Карлом Вальдманом многое остается неясным. Если художник никогда не существовал,то кто и когда создал все эти произведения?
Карл Вальдман,«По-настоящему художника хвалят только тогда,когда при виде его творения забывают о нём самом». Музей Карла Вальдмана,Бельгия
Подозрения,конечно,оправданы,учитывая существование бесчисленного множества подделок,особенно произведений дадаистов и представителей советского авангарда.
Оригинальный текст статьи — Henri Neuendorf(news.artnet.com), перевод — Влад Маслов. Все иллюстрации взяты с сайта www.karlwaldmannmuseum.com
no subject