Apr. 9th, 2014 01:05 pm
Пугач для идиотов
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
dwas comment:
"Украина и "Газпром" сообща пугают Европу остановкой транзита" - остановка транзита это пугач для вислоухих идиотов, хавающих помои прямо с москвабадского агитпропьего экрана.
Всё наоборот - Европа практически, экономически и политически полнстью готова к переходу на реверсивные поставки газа с Запада на Украину. В словацких Велких Капушанах уже установлена реверсивная газомерная технология за 20 миллионов €.
Именно для этого надо было перестать "закачивать российский газ в хранилища".
Положение россии безнадежно. У газпрома уже нет никаких, даже научно-фантастических шансов получить деньги за газ. И наоборот, россии вскоре придется начать платить астрономические суммы военных репараций за хамски спижженый Крым.
Зато у Украины с газом теперь наконец-то будет всё в порядке. После того как вентили "таёжного пиратства" были сегодня окончательно перекрыты.

no subject
no subject
Северная Африка, Средний и Ближний восток, (Ирак, Иран), Норвегия, свероморские шельфы.. да мало ли.
Чаще речь идет о морском транспорте сжиженного газа в оборудованные порты.
Сегодня в Европу газ поступает далеко не только из россии, да и сам "российский" газ далеко не весь российский из россии. Более того, на прошлой неделе в Брюсселе посчитали и сообщили (кому надо), что зависимость Европы от россии представляет всего 6%. Что технически уже давно не проблема. Точные цифры всё собираюсь поискать и никак не соберусь. Возможно кот-то поможет нелживой нероссийской ссылкой. После 2008 года, когда россия зимой шантажировала Европу газповыми кранами были осуществлены масштабные работы на европейских трубопроводах. Появилась возможность переключать газопроводы на обратный поток, из Германии в Чехию, Словакию, Польшу, Венгрию, из сев. Италии в Австрию (крупнейший узел находится недалеко венского аэропорта Швехат), чехию, Словакию. Реверсивная подача газа из Словакии в Украину пока блокировалась политически и в рамках долгосрочных договоров с Газпромом. Все ждали момента, когда россия первой расторгнет или поставит свои обязательства под сомнение. И вот это произошло. В некотором смысле позиция транзитной страны занчительно более интересна и выгодна, чем позиция страны добытчика-поставщика. Для транзитной страны заработок возникает вне зависимости от того в какую сторону идет газ. А вот для поставщика это далеко не одно и то же. Европейские газопроводы объединены в единую гаотранспортную систему. Это сделано именно для того, чтобы максимально уменьшить геополитические риски. Теперь можно выключить россию и включить, например, Иран.
С нефтью, кстати, всё еще проще, морские транспортные мощности (танкеры) способны за несколько недель доставить любое количество нефти в любую точку планеты. Именно эти танкеры используются в качестве громадных плавучих резервуаров. Большинство резервной нефти в мире сегодня складиуруется именно таким образом.
no subject
Просто я думала, что если Европе самой не хватает, где она возьмёт газ для такой большой страны как Украина...
Мы тоже раньше покупали газ у Египта, а теперь, когда у нас нашли залежи, будем его Египту поставлять по тем же трубам...
вот правильный текст
Сегодня в Мире газа (разведано и может быть добыто) намного больше, чем требуется.
Северная Африка, Средний и Ближний восток, (Ирак, Иран), Норвегия, свероморские шельфы.. да мало ли.
Чаще речь идет о морском транспорте сжиженного газа в оборудованные порты.
Сегодня в Европу газ поступает далеко не только из россии, да и сам "российский" газ далеко не весь российский из россии. Более того, на прошлой неделе в Брюсселе посчитали и сообщили (кому надо), что газовая (а нефтяная и того меньше) зависимость Европы от россии представляет всего 6%. Что технически давно не проблема. Точные цифры всё собираюсь поискать и никак не соберусь. Возможно ктo-то поможет нелживой нероссийской ссылкой (?). После зимы 2008 года, когда россия шантажировала Европу газовыми кранами были осуществлены масштабные работы на европейских трубопроводах. Появилась возможность переключать газопроводы на обратный /реверсивный поток, из Германии в Чехию, Словакию, Польшу, Венгрию, из сев. Италии в Австрию (крупнейший узел находится недалеко венского аэропорта Швехат), чехию, Словакию. Реверсивная подача газа из Словакии в Украину пока блокировалась политически в рамках долгосрочных договоров с Газпромом. Все ждали момента, когда россия первой расторгнет или поставит свои обязательства под сомнение. И вот это произошло.
В некотором смысле позиция транзитной страны знaчительно более интересна и выгодна, чем позиция страны добытчика-поставщика. Для транзитной страны заработок возникает вне зависимости от того, в какую сторону идет газ. А вот для поставщика это далеко не одно и то же. Европейские газопроводы объединены (технически, но не собственнически) в единую газотранспортную систему. Это сделано именно для того, чтобы максимально уменьшить геополитические риски. Теперь можно выключить россию и включить, например, Иран.
С нефтью, кстати, всё еще проще, морские транспортные мощности (танкеры) способны за несколько недель доставить любое количество нефти в любую точку планеты. Именно эти танкеры используются в качестве громадных плавучих резервуаров. Большинство резервной нефти в мире сегодня складируется именно таким образом.
no subject