(Встрял зачем-то в комменты Новой газеты)
Любят у нас считать некоторые. Чтобы получилось что-то нужное, заранее предопределеное или приказанное. Неважно, с какой точностью, или в размере статистической погрешности или наоборот "плюс-минус автобус"
А пока суть да дело, да мальчики кровавые в глазах... сосчитали. Оказалось, что в гэбешной путинской россии сейчас среднего класса - большинство.
Больше 60 % поголовья. А это даже покруче чем в Американских Соединенных Штатах или Германии. Асусисьляюцца мисьты, как любил шепелявить великий бровеносец.
В чем собственно прикол? Как такое возможно? Ловкость? Мошенничество? Не успели следить конторским счетоводам за руками?
А может быть это игра с числами или статистической исследовательской формулой? Или запятую после нуля не туда замылили? Вероятно времени от Аристотеля до наших дней у гэбухи было в обрез. Вот и просвистело.
«Государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй… Они не стремятся к чужому добру, как бедняки, а прочие не посягают на то, что этим принадлежит, подобно тому как бедняки стремятся к имуществу богатых.» (© Ἀριστοτέλης)Куда там, без грандиозного правоохренительного аппарата в сегодняшней ша-рашке только бы и делали, что посягались, стремились, алкали и жаждали, ... чужого.
Россиянские учоные-пичоные особенно в необъятных сферических пространствах социальных наук вообще большие мастера притягивать действительность за круглые волосатые яйца и вставлять ее в заранее срубленные квадратные рамки гос-заказа.
Мастера циркуля и нагана и на этот раз не подкачали, выдали требуемую цифирь за горячо желаемую действительность.
И мы там были, мед пиво пили, по усам текло а в рот нихрена.. Взяв за основу дефиницию "Среднего класса" наши счетчики-начетчики с радостью обнаружили что многие и даже большинство россян очень даже могут себе позволить...
Возьем для начала два основных критерия, свойства "среднего класса":
- возможность приобретать платные социальные услуги (образование, медицина)
- и способность путешествовать по миру
Если по первому приобретение платных медицинских услуг скорее острейшая необходимость нежели способность (
других, бесплатных мед. услyг в россии просто не существует, а то, что существует ни определением медицинские ни существительным услуги - назвать невозможно), взятки при поступлении или обучении в вузе это ведь тоже скорее нужда, чем способность.
А способность путешествовать по миру? Тут бабушка надвое сказала - по удельному числу загранпаспортов на тысячу населения (11%) россия отстаёт от Зимбабве а по наличию виз в цивилизованные страны в этих паспортах стремительно приближается к С.Корее. (5%)
Однако, есть ведь и потребительский подушевой способ определения принадлежости к среднему классу.
По оценке Всемирного банка, российский средний класс определяется как домохозяйства, чей уровень потребления в полтора раза превышает уровень национальной шкалы бедности (доходы ниже прожиточного минимума), но ниже минимального уровня потребления так называемого «среднего класса мирового уровня», и составлял 55,6 % в 2008 году. Однако, по расчётам того же Всемирного банка среднемесячный доход представителя среднего класса мирового уровня начинается с 3500 долларов и к данному классу можно отнести всего не более 8 % от всего населения мира. В итоге получается таж история что и с завизированными загран-паспортами. Никаких не 60% населения, а сего-то 5-8 %. (cit.) И нечего щеки раздувать. Полтора раза от уровня бедности - это вообще не уровень. Если что.
И еще, в виде бонуса:
Упс! Нестыковочка вышла. Теперь Путин банкиров убьёт