ded_vasilij: (dedpixto)
[personal profile] ded_vasilij
Эту унылую  совковую кино-икону о подвигах бесстрашных гебешных лыцарей знают все, а многие даже любят.
Одни нежно, другие ностальгически.
История, фабула и сценарий, конечно, говно, но игра Баниониса и Быкова - шедевр.
Сегодня, с какого-то полнолунного пасхального бодуна я, спустя 30 лет, взялся рассмотреть его еще раз.
И вот, со второй части фильма  назойливый вопрос стал зудеть в моих унылых фибрах.
Зачем в 1968 году товарищу Савве Кулишу понадобилось, чтобы главный антигерой и гад, изобретатетель страшного психохимического газа Эр-Эйч и нацистский преступник доктор Рихард Хасс (в исполнении Владимира Эренберга) был так чудовищно похож на Андрея Дмитриевича Сахарова, который в том же 1968 году написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе»?
Последний монстр-монолог Хасса (перед дракой и пулей блондинки) в некотором смысле перекликается с этой работой Сахарова, особенно в той ее части, где сказано о значении науки для человечества и ее роли в прогрессе. Более того, Кулиш подарил  Хассу характерный жест Сахарова, когда тот рукой проводит по лицу и снимает очки. 
Ну не бляди ли эти некоторые совковые кинематографисты? 

Следует особо отметить еще и "портфель нацистского преступника Хасса со страшной формулой смертопубийственного газа Эр-Эйч", который ценой жизни детского актера Ивана Павловича Савушкина доблестный Константин Ладейников, alias Конон Молодый, alias Гордон Лонсдейл подхватывает на лету и тот попадает "куданадо", т.е. к "нашим".
О том, что фильм в некоторых деталях исторически не слишком лжив и всё было приблизительно так, можно убедиться по действию этого чудовищного "газа, вызывающего перерождение человечества в послушных животных-исполнителей" (человек-пекарь, человек-стукач, человек-милиционер, человек-депутат горсовета, человек-кандидат в члены КПСС).
В своих ранних работах, проведенных в рамках Комиссии конгресса по военнопленным (не той, которая с Шамановым, а значительно раньше) я на основании открытых медицинских источников показал, что все без исключения темы, направления и прожекты нацистских исследователей ( Йозефа Менгеле, Зигмунда Рашера, Эдуарда Виртса, или японца Исии Сиро ...) были в ссср (и странах соцлагеря напр. ČSSR, DDR) не только тщательно повторены на полит.заключенных и военнопленных (включая пленных американцев с войны в Корее), но и значительно расширены, поскольку у советских учeных были тогда в распоряжении неограниченные технические и финансовые возможности. Велись здесь и масштабные работы по изучению действия не только отравляющих газов, но и психо-химических, психо-физиологических, психо-хирургических, стеротаксических и нейрохирургических методов воздействия на индивидуальное и массовое поведение подопытных объектов.
Tags:
Date: 2012-04-08 11:28 am (UTC)

From: [identity profile] ggorlin.livejournal.com
Никогда не любил этот фильм. И Баниониса. Хотя всякую советско-чекистскую белиберду прямо-таки запоем смотрел и читал (когда был маленький), а многое и теперь люблю пересматривать.

А Сахарова я тогда вообще не знал. Но, возможно, действительно сходство было заказным (как и многое другое).
Date: 2012-04-08 01:08 pm (UTC)

From: [identity profile] ded-vasilij.livejournal.com
А какую именно "всякую советско-чекистскую белиберду"? А то давайте смотреть вместе. Может обсудим потом.
Неуловимые мстители, например, и прочие разные веселые приключения людоедов.
А Вы заметили, Гена, что гражданская война в россии так по сути никогда и не кончилась?
Date: 2012-04-08 04:04 pm (UTC)

From: [identity profile] ggorlin.livejournal.com
Ну, я в детстве (и юности) был абсолютно правильным советским человеком, поэтому кое-что (многое) из билеберды сейчас люблю пересматривать (иногда, не часто) просто по ностальгическим критериям полученния радостных эмоций.

Кроме того, меня совершенно не раздражают всякие соцреализмы: коммунистическая пропаганда, преданность советской власти, Сталин, Ленин и т.д. (это можно сравнить со сказочностью сказок).

К действительно "любимым" могу отнести: "Адьютант его превосходительства", "Щит и меч", "В августе 1944-го", "Трактир на Пятницкой", "Таинственный монах", "Неуловимые", "Офицеры", первые два фильма "Резидента", наверное, ещё какие-то.

Ностальгические: "Застава в горах", "Над Тиссой", "Операция Кобра", "Тайна двух океанов", "ЧП", "Игра без правил", "Сотрудник ЧК", "Зелёный фургон" (первый ввариант, с Тарапунькой), "Сатурн", "По тонкому льду", "Выстрел в тумане", "Государственный преступник" (наверное, ещё пару десятков, а если вообще, а не на "шпионскую" тему - то таких, как и любимых, и сотня наберётся, причём - не одна).

Date: 2012-04-08 04:22 pm (UTC)

From: [identity profile] ded-vasilij.livejournal.com
Может быть это Вы не белиберду любите, а себя в этой белиберде?
У меня, оказывается, тоже есть масса приятных воспоминаний себя в условиях и среде, где ничего приятного объективно быть не могло.
А вот напомните мне пожалуйста, хороший песенник Миша Ножкин в чем-то таком шпионском играл, вместе с Жженовым, кажется.
Date: 2012-04-08 04:36 pm (UTC)

From: [identity profile] ggorlin.livejournal.com
Я эти фильмы упомянул в качестве двух первых "Резидентов" ("Ошибка резидента" и "Судьба резидента", каждый - двухсерийный)

Два последующих ("Возвращение резидента" и "Конец операции Резидент", снятых через 14 и 18 лет после первого)- уже чистая халтура на заданную тему. Режиссёр - Вениамин Дорман.

Перед этим я зачитывался (почти, как "Тремя мушкетёрами") этим романом, кажется, в журнале "Смена" (с продолжениями).
Edited Date: 2012-04-08 04:43 pm (UTC)
Date: 2012-04-08 04:41 pm (UTC)

From: [identity profile] ggorlin.livejournal.com
А так - я люблю и себя, и всё остальное, что САМ люблю (по неизвестной причине).

Это не значит, что всё своё любимое (ну, про музыку Вы в курсе) я считаю ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ к всеобщей любви, а нелюбимое - к высмеиванию и изъятию из свободной продажи.

Я, например, у Тарковского только первый фильм люблю. А у Битлз - только несколько песенок.
Date: 2012-04-08 04:11 pm (UTC)

From: [identity profile] ggorlin.livejournal.com
Что касается гражданской войны, дорогой дед Василий - нет, не заметил.

Вернее, я так не считаю. Хотя, действительно, как художественный образ, эта фраза даёт пищу для размышлений и ассоциаций.

Profile

ded_vasilij: (Default)
ded_vasilij

January 2025

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios