ded_vasilij: (dedpixto)
ded_vasilij ([personal profile] ded_vasilij) wrote2014-07-28 01:29 pm

Путинизм и вопросы языкознания

За колорадскую символику уже можно и в полицию угодить.

dwas comments: Я бы точно сдал придурков. Но они как чуют. Ссут и мимикрируют, cливаются с толпой и не высовываются. Даже по русски боятся говорить.

Вот пример, еще год назад немаловажная шопинг трасса российского средне-серого класса -
Шереметьево >> Shwiechatt (аэропорт на востоке Вены) >> там взять такси /или автобус (Shuttlebus) >> еще 25 км на Восток в деревеньку Parndorf. Здесь на площади более 20 Га расположен один из крупнейших тряпичных и башмачных аутлетов Европы Fashion Outlet Parndorf. . Поболтавшись и отоварившись за более чем божеские цены люди возвращаются в А-порт и уже к вечеру могут быть в москве с обновками. Скидки (до 70-80% от первоначальной цены) с лихвой покроют цену за обратный билет на самолет (90 - 150 - €).
Так вот, еще год назад русский язык здесь было слышно постоянно и повсеместно - около трети гостей говорили по-русски. Чаще всего русский язык можно было услыхать в лавках Louis Vuitton, Burberry, Gucci. По-русски можно было говорить со многими продавцами. Сегодня русского здесь практически не слышно. Я провел эксперимент - пытался обратиться к продавцам по-русски. В ответ получал вежливое - Ich verstehe nicht/I do not understand/Nem értem/Ja Vám nerozumiem.... Приходилось переходить на словацкий, английский или немецкий.
Если вы увидите здесь совершенно глухонемых людей - они скорее всего россияне. Чужих языков еще не знают а своего уже стесняются. И какие там колорадские ленточки, они до того тихи и скромны, что уже даже Rückerstattung der Mehrwertsteuer (возврат НДС) не требуют, чтобы лишний раз не вытаскивать двуглавую курочку рябу с золотыми яйцами в небритых подмышках.


[identity profile] regent.livejournal.com 2014-07-28 12:19 pm (UTC)(link)
Если у человека родной язык русский, он не обязательно "россиянин".

[identity profile] ded-vasilij.livejournal.com 2014-07-28 01:22 pm (UTC)(link)
Я здесь всем говорю, что я чукча. И правда, родился я на самом Дальнем востоке, а там таких интересных народов - масса.
Таким образом, от русской национальности я открестился напрочь. От языка, впрочем, тоже. На бытовом уровне мы тут общаемся главным образом на словацком, хотя русский знают все, но почти им не пользуются. Значительно чаще у нас звучит английский и немецкий (гл образом фильмы и сериалы в записи). А с тех пор, как мы добровольно отключились от телевидения (это уже 4 года) то язык звучит иногда лишь из Ютуба. Однако мы активно владеем разными языками.
Я же хотел подчеркнуть, что люди, с родным языком русским, редко выезжающиe за пределы россии - других языков не знают свершенно. Многоязычная семья и вовсе крайняя редкость.
Наверное, как-то так монолингвально - существует большинство американцев, или англичан. Но там ведь другая история - в мире английским владеет около 1 миллиарда человек (400 млн как родной, и 600 млн как второй язык) Понимающего собеседника найти довольно легко.
В десять раз легче чем русского. Думаю, что именно из-за своего языка и из за незнания других - россияне всё больше оказываются в изоляции. В небольших странах двух трех-язычны почти все жители, а вот в россии - нет, в россии это скорее редкость.
Edited 2014-07-28 13:26 (UTC)

[identity profile] regent.livejournal.com 2014-07-28 01:37 pm (UTC)(link)
Я слово "национальность" давно уже считаю синонимом гражданства, а не этнического происхождения. Последнее, кстати, не имеет здесь в Бельгии никакого юридического значения, так что мне просто.

[identity profile] ded-vasilij.livejournal.com 2014-07-28 01:43 pm (UTC)(link)
А как же вековые споры фламы-валлоны?
Кстати словаки с мадьярами тоже слишком часто, даже больше чем следовало бы поминают друг дружку. А есть еще тут политики, гл.образом идиоты, которых хлебом не корми, дай попровоцировать, гады.

...Но мы всё же здорово сместили акцент. Я ведь начал о поведении людей случайных, туристов, которым нет особой нужды отвыкать, отказываться от своих привычек, языка и прочей антропологии. Другое дело люди натурализирующиеся, попавшие в новую среду всерьёз, надолго и в результате сложной и целеустремленной деятельности. Тут разница в поведении громадная, да.
Edited 2014-07-28 13:47 (UTC)

[identity profile] regent.livejournal.com 2014-07-28 01:51 pm (UTC)(link)
Фламандцы с валлонами живут мирно, но сами по себе, почти как две независимые страны. А национальность в паспорте одна: бельгиец.
Независимость Фландрии не исключаю, но пока чисто теоретически.

Что же до "наших" туристов, пока я их вижу столько же, как и раньше. Может, зависит от страны.
Edited 2014-07-28 13:54 (UTC)