skysheep обобщил, объяснил, систематизировал:
В последнее время мы можем наблюдать как окрепла российская государственная пропаганда. Она теперь не только заполнила телевизоры, газеты и радио, но также заполнила весь русскоязычный сегмент интернета. Сделав поиск в Гугле на русском языке по какой-то политической теме, первые несколько ссылок будут на сайты которые тиражируют российские новости. Зайдя на Youtube и сделав поиск, вы также наткнетесь на видео ролики, снятые российской пропагандой. Зайдя на главную страничку ЖЖ, вы всегда получите дозу пропаганды от проплаченных блогеров и статей. Поэтому, если вы говорите по-русски, и потребляете информацию только на русском языке, то вы никак не сможете избежать влияния пропаганды.
Эта пропаганда не просто врет о чем-то. Она действует более глобально. Современная российская пропаганда понимает, что довольно глупо просто врать о каких-то фактах, которые легко проверить. Вместо этого, она направленна на создание альтернативной реальности в головах людей. Российская пропаганда специально выпячивает и раздувает некоторые аспекты жизни, при этом минимизирует другие. Когда достигается цель, и в головах людей сформирована эта альтернативная реальность, то люди сами будут отвергать те факты, которые не совпадают с ней, и сами будут выискивать факты которые подкрепляют ее. Тем самым, российская пропаганда взяла на вооружение довольно известное когнитивное искажение:
Предвзятость подтверждения (англ. confirmation bias) - тенденция людей искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепции.
За пределами России проживает около 100 миллионов русскоязычных людей. Конечно, телевизоры и радио мы захватить не можем, но в интернете у нас есть возможность эффективно противодействовать этой пропаганде, если мы скоординируем свои усилия, и направим их на слабое звено российской пропаганды. Если каждых внесет свою посильную лепту, то никакие фабрики троллей не смогут устоять.
1. Цель контрпропаганды
Очень трудно кого-то в чем-то переубедить. Если в голове у человека уже сложилась альтернативное виденье мира, то никакие Ваши слова это не изменят. Поэтому, целью контрпропаганды должно быть не прямое переубеждение в лоб, а демонстрация конкретных фактов которые не совпадают и нарушают эту альтернативную схему мира. Это приводит к созданию когнитивного диссонанса (несоответствие выстроенной ментальной модели мира, и каких-то фактов). Надо указывать на систематические несоответствия российской пропаганды, и реальности. Если это делать последовательно и систематически, это подорвет доверие людей к российской пропаганде, повысит их устойчивость, и может послужить толчком к самостоятельному поиску объективной информации. Большинство людей меняют свое мнение, не потому что им так сказал кто-то анонимный в интернете, а только в результате самостоятельных действий, когда они думают что сами пришли к своему новому мнению. Поэтому, цель контрпропаганды не в том чтобы убедить кого-то в чем то, а в том чтобы посеять зерно сомнений, которое побудит человека к самостоятельным действиям.
Для создания этого когнитивного диссонанса, совсем не нужно публиковать множество статистики или исследований. Обычные, личные примеры из жизни на много более эффективные. Типичные примеры – указание на вранье в Российских СМИ, сравнение и контраст какой-то бытовой стороны жизни, рассказы о темах которых избегают российские СМИ.
2. Целевая аудитория для контрпропаганды
Всю интернет аудиторию можно разделить на 3 категории:
Категория А – это обычные люди, которые еще не потеряли способности думать, которые однако составляют мнение на основании ложных фактов и в ложной системе координат. Этих людей большинство, но они менее активы в интернете, и они чаще являются пассивными читателями, чем активными писателями. Эти, и только эти, люди являются вашей целевой аудиторией!
Категория Б – это недалекие люди, которые, в силу своего воспитания, или образования или ограниченных природных способностей, редко напрягают свой мозг. Эти люди, как правило, просто подчиняются самому громкому голосу который они слышат. Вы никогда их ни в чем не убедите, потому что не сможете перекричать громкий голос пропаганды. Также, они редко испытывают какой-либо когнитивный диссонанса, потому что они редко задумываются над чем-либо. Это люди часто являются самыми активными писателями в интернете, и они могут заполнить любой сайт своими злобными комментариями. Вы будете с ними постоянно сталкиваться, но помните, что они не являются Вашей целевой аудиторией.
Категория Т (тролли) – они похоже на категорию Б, но действую немного по другому. Они могут понимать что врут, но делают это сознательно. Тролли могут быть как оплачиваемыми, так и волонтерами. Обычно тролля можно определить по ложным утверждениям, ложность которых довольно очевидна для любого человека знакомого с ситуацией.
Помните, что только категория “A” является Вашей целевой аудиторией. Когда вы ответчаете на комментарии категорий “Б” и “Т,” то отвечать надо так, как будто вы пишите для категории “A.” Ваши коментарии, будут прочитаны людьми из категории А. Помните, что на каждого человека который напишет коментарий, приходится штук 20 молчунов-читателей.
( Read more... )