
Бригадный Генерал Константин Плисовский pодился 8 июня 1890, в с. Новоселец Подольской губернии в шляхетской семье (герба Одроваж). Окончил Одесский кадетский корпус в 1908 и Николаевское кавалерийское училище в 1910. Служил в 12-м гусарском Ахтырском генерала Дениса Давыдова, Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полку, штабс-ротмистр. Участник Первой мировой войны.
Всего несколько сентябрьских дней 1939 года генерал Плисовский и его гарнизон держали оборону Брестской крепости. Подробности можно прочесть в Вике. Это одна из многих страниц героической боевой истории поляков, которой они могут по праву гордиться. По значению и влиянию на боевой и национальный дух ее можно сравнить с потрясающей и славой славных в веках славной обороной Вестерплатте, клочка побережья под Гданьском.
Совсем немаловажное в той героической обороне крепости даже не ее продолжительность или результат, но исторически документированный факт, что ген. Плисовского и его гарнизон, оборонявших Бр.крепость атаковали Вермахт и РККА совместно, одновременно и координировано.
А потом, охуев от гордости и славы братья по оружию устроили знаменитый брестский парад победы, на котором танкист Гудериан и сталинский еврей Кривошеин плечом к плечу салютовали своим советско-фашситским солдатикам-победителям. Перебившим позднее другом-дружку под чистую. И поделом, всей советско-фашистской мрази - мерзкая погибель, как возмездие за преступления.

…не повезло Гудериану. Мощным рывком от Кенигсберга его танковый корпус возник на подступах к Бресту; город немцы взяли с налёту, а крепость не сдавалась. Её гарнизоном командовал генерал Константин Плисовский — бывший офицер царской армии. Наши историки, воспевая героическую оборону Брестской крепости в 1941 году, старательно умалчивали, что такой же героизм был присущ и полякам в 1939 году. Гудериан, образно говоря, разбил себе лоб о нерасторжимые ворота крепости, но поляки сдаваться не собирались. Три дня вокруг фортов громыхало сражение, да такое, что все горожане попрятались в подвалах, а над Брестом ветер раскручивал языки пламени. Штурм за штурмом — нет, не сдаются, а горы трупов немцев растут. Гудериан откатился назад и вызвал авиацию. Бомбы рвались, танки — вперёд, из пушек — прямой наводкой. Сбили ворота, ворвались в крепость, а в ней — ни души: Плисовский ночью обманул Гудериана и тишком вывел гарнизон так, что немцы даже не заметили его отхода… Это случилось в ночь на 16 сентября, а через день к микрофону московского радиовещания подошёл Молотов…
(В. С. Пикуль. Площадь павших бойцов;)
Еще много интересного на форуме в частности о словаках в WWII