Я уже неоднократно писал о русификаторской политике России (читать1, читать2). Чтобы лучше понять суть подобных действий нужно посмотреть на попытки русификации других национальностей, входивших в те времена в Российскую Империю. Сегодня расскажу о попытках русификации Польши. Основным лейтмотивом нам послужит следующая, весьма типичная и довольно знакомая украинцам, фраза: "Поляков история признала неспособными отстаивать свою государственность". (Дурново Н.Н. Русская панславистская политика на православном Востоке и в России. М., 1908). Подобное украинцы многократно слышали и в свой адрес. Итак, как все это происходило:С автономией «Польского Царства», введенной Александром I в 1815 году, решено было покончить окончательно. Польшу, субъект Российской империи, решено было стереть как этнос и слить с Россией вслед за Беларусью, полностью русифицировав.
Поскольку основу польской оппозиции составляла шляхта, первым шагом правительства стало резкое сокращение доли представителей шляхты в местных органах власти. В западных губерниях Российской империи под руководством вешателя М.Н. Муравьёва, губернатора Северо-Западного края, стала проводиться программа интенсивной русификации и для беларусов, и для поляков.
Полякам было запрещено использование польского языка в школах, администрации, коммерческой переписке и общественных местах, запрещались церковные книги на польском языке, поляки были вытеснены из государственных учреждений. Одновременно поощрялось распространение православия и ущемлялась католическая церковь, в частности католикам было запрещено занимать государственные должности. Широко известна фраза Муравьёва относительно как польского, так и беларуского языков: «Что не доделал русский штык — доделает русский чиновник, русская школа и русский поп». Но как окажется позже, Муравьев сильно преувеличивал роль штыка, чиновника и попов в борьбе с европейскими народами.
Все подобные мероприятия со стороны РИ непременно сопровождались преследованием национальной интеллигенции:( Read more... )