Не устаю повторять, что хоплофобия — это на самом деле не боязнь оружия как такового. И даже не боязнь того, что боевое огнестрельное оружие окажется у преступника и будет направлено на тебя. В действительности — это боязнь того, что оружие окажется у ТЕБЯ и его придётся применить по назначению. А это довольно решительное действие — выстрелить в живого человека так, что он, возможно, умрёт.
Более того, в нашем мире (я имею в виду условно цивилизованные страны) подавляющее большинство составляют те, кто никогда этого не делал. Не имеет личного опыта по части применения опасного для жизни насилия.
Зато — двадцатый век прошёл под знаменем психоанализа. И потому современный мало-мальски культурный человек имеет такой глубокий опыт самопознания, он уделял такое внимание исследованию своей психической конституции, со всеми её будто бы неизбежными и неконтролируемыми комплексами да фобиями, что нынче зачастую вовсе не уверен в собственной стабильности и адекватности. Он не уверен ни в том, что, возьми в руки пистолет, сумеет распорядиться им ровно по назначению (а не отчудить фатальную какую глупость), ни в том, что сможет после этого жить с прежним душевным комфортом.
По хорошему счёту, в глубине души он предпочёл бы быть жертвой, а не победителем — поскольку просто не знает, что это такое, стоять над трупом поверженного врага. Его даже приводит в ужас самое мысль, что можно испытывать положительные эмоции в такой ситуации. Во всяком случае, он не знает, каковы будут его эмоции, но предполагает, что очень сильные, что он станет радикально другим, но неведомо каким — и неизвестность его гнетёт.
Забавно, но самая распространённая реакция современного человека, когда реально пришлось в первый раз кого-то завалить — это шок от отсутствия шока. То есть, он предполагал, что испытает очень сильное потрясение — а на самом деле его и близко нет. Так, лёгкая ажитация от самого факта, что пришлось вступить в перестрелку, что подвергся смертельной опасности — и чувство некоторого удовлетворения от того, что победил. Но солнышко светит по-прежнему, птички поют снова, когда рассеялся в синеве грохот выстрелов.
( Read more... )