Aug. 3rd, 2015

ded_vasilij: (dedpixto)
[livejournal.com profile] ded_vasilij в клубе Бригантина Aфиши Рафаля Олбински
Люблю поляков, художников, музыкантов, актеров, режиссеров, поляков людей вообще. Прежде всего за трудолюбие, и за хорошую здоровую жадность, рачительность, за предприимчивость. Нет такой работы, которую отказался бы сделать поляк предложив ее мигранту. Возможно поэтому в Польше нет проблемы мигрантов, беженцев. Даже в азиатских ресторанах работают поляки. В Краковском Казимиержи нет евреев, кроме туристов. В отеле Рубинштейн на Шерокей улице старого Казимиержa гостей обслуживают поляки, наливая кошерное вино, а из шести синагог открыты лишь две. A чаще одна. Но это история никак не связана с трудолюбием поляков. За эту историю моя любовь к Польше и полякам временами бывает омрачена. Но это другая история. Часто езжу в Польшу, в Кракове бываю 8-10 раз в год. Всегда с ночевкой, двумя, тремя. Старый город и Казимиерж знаю лучше чем Братиславу, Вену или Прагу.
Очень люблю сюрреалистов, давно интересуюсь, собираю фотографии, публикации, биографические книги.. У меня дома есть несколько сюрреалистических полотен польских авторов.
Однако, имени Рафаля Олбински / Rafael Olbinski я до сих пор к своему стыду не знал. Теперь знаю, и делюсь со своими новыми одноклубниками.
Здравствуйте и будьте здоровы, старые и новые друзья.
с уважением
Василий Ксенофонтов, MD, PhD, Priv. Doc., FFARCS, esq.
дед
Martin
Slovakia
EU


Read more... )
Поляк по происхождению, Рафаль Олбински родился в маленьком городке Кельц. Отец был профессиональным актером театра и поэтому Рафаль уже с маленьких лет заинтересовался афишами и постерами. Проявления художественных склонностей началось также в детстве, с создания колоды игральных карт. После окончания Варшаского художественного училища, художник эмигрировал в США, где получил профессорское звание в Нью Йоркской школе искусств. Стал наиболее известен после свой серии сюрреалистических постеров к разным оперным представлениям. Работы Рафаля находятся не только в частных коллекциях, но и в государственных коллекциях Библиотеки Вашингтона, Фонд Карнеги и т.д.
За эту подборку спасибо ЖЖ-другу Николаю [livejournal.com profile] philologist Подосокорскому
ded_vasilij: (dedpixto)
[livejournal.com profile] ded_vasilij репост из прошлого:


Этo произошлo 6 декабря 1956 года на Oлимпиаде в Мельбурне.





Произошло вскоре после того, как советские танки учинили кровавую расправу и раздавили венгерское сопротивление, убив десять тысяч безоружных граждан этой оккупированной страны.

В полуфинале олимпийского турнира по водному поло в мельбурнском бассейне встретились команды Венгрии и ссср. Пять с половиной тысяч зрителей пришли на матч. Венгерская трибуна встретила сталинский гимн свистом и криками, болельщики со словами „Hajrá Magyarok“ к сборной оккупантов демонстративно повернулись спиной.
Read more... )
ded_vasilij: (dedpixto)
[livejournal.com profile] msalexandr17 написал
О медицинских критериях алкоголизма, в том числе и пивного, я уже рассказывал в своем блоге (Тест на алкоголизм... Врачи советуют!), уделив ему достаточно места. Значительность объемов алкоголя, потребляемого больными алкоголизмом, тогда меня впечатлила... Но с этом посте хотел не об алкоголизме рассказать, а об одном из алкогольных напитков... О пиве... Причем, не столько о медицинских сторонах его потребления, а об истории этого напитка в советский период нашей истории.

Какое пиво было в СССР? Первое, что приходит на ум при упоминании о нем – это самое простое и дешёвое пиво «Жигулевское». Это потому что, несмотря на заявленный довольно большой ассортимент сортов советского пива, свободно приобрести можно было только его. И на разлив продавалось только оно.

Read more... )

Вплоть до 70-х годов пиво в Союзе не котировалось, и среднестатистический советский гражданин выпивал всего 12-15 литров пива за год (сравните с аналогичными 7-8 литрами в год водки). Но потом власть стала планомерно бороться с водочным алкоголизмом путем предоставления советскому народу пивной альтернативы.

В конце 60-х началось массовое расширение производства пива, и было построено несколько, ныне действующих до сих пор, крупных пивоваренных заводов. В результате употребление водки в СССР немного упало, и на смену простому алкоголизму пришел алкоголизм пивной. А иногда и смешанный пиво-водочный.



Пиво в СССР выпускалось в стеклянной таре и на разлив. Цены на бутылочное пиво колебались от 45 до 65 копеек, с 1981 года цена пивной бутылки составляла 20 копеек, а это означало – три бутылки пива выпил, тару сдал, и ещё одну купил. Но пиво в бутылках обычно пили дома – после ванной или к обеду в выходные.

Оно иногда попадалось с осадком на дне, поскольку имело очень короткий срок хранения, и часто портилось, еще не успев попасть в магазин. Поэтому каждый город или район пили продукцию только своего ближайшего пивзавода – другое советское пиво сюда просто не доезжало. Отсюда отсутствие конкуренции и наличие пивного дефицита – знойным летом бутылку пива можно было купить далеко не в каждом магазине. .

Разливное пиво ценилось в основном за свежесть, хотя частенько эта «свежесть» отдавала кислятиной. Свой пивной ларек с торговлей пивом на вынос или распитием тут же существовал практически в каждом микрорайоне. Работал он в режиме: есть пиво – работает, нет – за замызганным стеклом висит табличка «Пива нет».

Туалета возле этих ларьков обычно тоже не было, поэтому все близлежащие подворотни пахли соответственно соседству.

Read more... )

У Жванецкого есть монолог о тех временах: «... я впервые в жизни увидел капитализм. Я побывал в нем. Я чуть ли не пил в нем пиво... – Вам какое? – спросили меня. – У нас восемь сортов, – и я обиделся. ... Разве есть пиво, кроме пива?».

Пивная питейная культура, заложенная во второй половине ХХ века, в советский период, так и не смогла существенно повлиять на структуру потребления алкоголя... Только с приходом крупных производителей, расширением ассортимента и доступности напитка в удаленных от городской среды местах начались изменения... Но это уже другая история...

В посте использованы фото и материалы:
http://surfingbird.ru/surf/cSnr1c3D8
http://www.webpark.ru/comment/kakim-bilo-pivo-v-sssr



ded_vasilij: (dedpixto)
При всей своей мерзости, жадности, тупости, злопамятности, преступном мировоззрении, полном клиническом наборе психо- и социопатических признаков девиантной личности... имярек (путин) это далеко еще не самое худшее в россии.
Вате рыло под кат не совать, оторвет. )
ded_vasilij: (dwas v čiapke a hugo)
Roger Shawyer


Highlights

The latest work on EmDrive propulsion for spacecraft is described.

YBCO superconducting cavities are incorporated into the thrusters.

Three engine types using multiple cavities are detailed.

A Single-Stage-To-Orbit spaceplane is described and mission parameters given.

An Interstellar Probe is described and mission parameters given.
Abstract
In an IAC13 paper the dynamic operation of a second generation superconducting EmDrive thruster was described. A mathematical model was developed and, in this paper, that model is used to extend the performance envelope of the technology. Three engine designs are evaluated. One is used as a lift engine for a launch vehicle, another as an orbital engine for the launcher and a third as the main engine for an interstellar probe.

The engines are based on YBCO superconducting cavities, and performance is predicted on the basis of the test data obtained in earlier experimental programmes. The Q values range from 8×107 to 2×108 and provide high values of specific force over a range of accelerations from 0.4 m/s/s to 6 m/s/s.

The launch vehicle is an “all-electric” single stage to orbit (SSTO) spaceplane, using a 900 MHz, eight cavities, fully gimballed lift engine. A 1.5 GHz fixed orbital engine provides the horizontal velocity component. Both engines use total loss liquid hydrogen cooling. Electrical power is provided by fuel cells, fed with gaseous hydrogen from the cooling system and liquid oxygen. A 2 ton payload, externally mounted, can be flown to Low Earth Orbit in a time of 27 min. The total launch mass is 10 ton, with an airframe styled on the X37B, which allows aerobraking and a glide approach and landing.

The full potential of EmDrive propulsion for deep space missions is illustrated by the performance of the interstellar probe. A multi-cavity, fixed 500 MHz engine is cooled by a closed cycle liquid nitrogen system. The refrigeration is carried out in a two stage reverse Brayton Cycle. Electrical power is provided by a 200 kWe nuclear generator. The 9 ton spacecraft, which includes a 1 ton science payload, will achieve a terminal velocity of 0.67c, (where c is the speed of light), and cover a distance of 4 light years, over the 10 year propulsion period.

The work reported in this paper has resulted in design studies for two Demonstrator spacecrafts. The launcher will demonstrate the long-sought-for, low cost access to space, and also meet the mission requirements of the proposed DARPA XS-1 Spaceplane. The probe will enable the dream of an interstellar mission to be achieved within the next 20 years.


Read more >>
ded_vasilij: (koudelka)
Всем, кто есть, пить и спать не может, кто страдает от капитализма, стенает под его гнетом и едва сводит концы с концами имею сообщить, что Социальное государство, трипартитный принцип руководства предприятиями с решающим словом профсоюзов, социальное партнерство, социальные гарантии, трудовое законодательство, охраняющее интересы трудящихся исходя из основополагающих идей и принципов социализма и коллективизма, последовательная защита интересов пролетариата и беднейших слоёв населения против буржуазии и церкви, принципиальная борьба с засилием церкви с помощью множества антиклерикальных статей и законов, ...всё это и многое другое (арест и казнь ряда фашистских преступников) придумал и претворил в жизнь в одной отдельно взятой европейской стране, не кто иной, как..... Read more... )
ded_vasilij: (dedpixto)
У страны, государства, народа, есть некие реальные размеры, параметры, набор свойств, а есть те, которые даны нам в ощущениях и рефлексиях.
Так например, живя в Словакии я реально ощущаю ее размеры, значение, влияние. Как только я от нее отъезжаю - она быстро уменьшается, вплоть до полного исчезновения. В Австрии, Венгрии, Чехии и Польше ее еще видно, но в Италии или Германии ее уже нет. У маленьких стран это явление заметно сильнее, у больших - слабее. Северная Америка существует везде, вне зависимости от расстояния. С россией до недавних пор была подобная картина. Даже не бывая там много лет о ее существовании догадываешься, хотя бы по количеству и характеру медиальных сообщений. Однако сегодня картина меняется. По количеству и качеству позитивных сообщений, комментариев, анализов, публицистики - всё более значительное место здесь в европейском медийном пространстве начинает занимать Украина. Или непосредственно, или опосредованно, в виде отношения к ней соседей. Россия же становится всё меньше, ее проблемы менее значительны, ее потуги - ничтожнее. Несмотря на доминирование негативной или нейтральной информации, свинство представителей российского эстаблишмента уже мало кого возмущает. Место россии в мире очень быстро уменьшается. Украины - растет. Поэтому даже и без какой-то заметной миграции из россии в Украину - может произойти замена, замещение Украиной того места в восприятии европейцев, которое прежде занимала россия (в позитивном смысле). В негативном же - империя зла, к сожалению, нисколько не уменьшается.
Пример: на прошлой неделе я три дня провел в Кракове. Дома я телевизор не смотрю, а здесь в отеле включил. На новостных каналах CNN, euronews, DW, Bloomberg несколько раз в день были репортажи о встрече представителей БРИКС в связи с сообщением 27.7.2015 о том, что первый кредит банка будет выдан в юанях. На картинке представители БРИКС на саммите, разные рукопожатия и улыбки, но что сразу же бросилось в глаза полное отсутствие на всех картинках, даже из Уфы, путина или вообще кого либо из российского представительства.
ded_vasilij: (bluesman)

These days, like many Israelis and American Jews, I find myself in a precarious and painful situation. Those of us who believe that the nuclear agreement just signed between world powers and Iran is dangerously misguided are now compelled to criticize Israel’s best friend and ally, the government of the United States. In standing up for what we think is right, for both our people and the world, we find ourselves at odds with the power best able to protect us and promote stability. And instead of joining the hopeful chorus of those who believe peace is on the horizon, we must risk giving the impression that we somehow prefer war.

As difficult as this situation is, however, it is not unprecedented. Jews have been here before, 40 years ago, at a historic juncture no less frightening or fateful than today’s.

In the early 1970s, Republican President Richard Nixon inaugurated his policy of detente with the Soviet Union with an extremely ambitious aim: to end the Cold War by normalizing relations between the two superpowers.

Among the obstacles Nixon faced was the USSR’s refusal to allow on-site inspections of its weapons facilities. Moscow did not want to give up its main advantage, a closed political system that prevented information and people from escaping and prevented prying eyes from looking in.

Yet the Soviet Union, with its very rigid and atrophied economy, badly needed cooperation with the free world, which Nixon was prepared to offer. The problem was that he was not prepared to demand nearly enough from Moscow in return. And so as Nixon moved to grant the Soviet Union most-favored-nation status, and with it the same trade benefits as U.S. allies, Democratic Sen. Henry Jackson of Washington proposed what became a historic amendment, conditioning the removal of sanctions on the Soviet Union’s allowing free emigration for its citizens.

By that time, tens of thousands of Soviet Jews had asked permission to leave for Israel. Jackson’s amendment sought not only to help these people but also and more fundamentally to change the character of detente, linking improved economic relations to behavioral change by the USSR. Without the free movement of people, the senator insisted, there should be no free movement of goods.

Read more >>>The Washington Post
ford brezhnev
ded_vasilij: (dedpixto)
motto:
"Надувные колокола - это круто, парусски.
Чтобы чаще Гасподь замечалллллл"
© слова народные

Никогда не могу заранее предугадать, что, какой сюжет, вид, мысль или событие может привести российского "оппозиционного" журналиста в умиление, а что прямиком в восторг. Вот давеча хороший человек [livejournal.com profile] irek_murtazin , которого я почему-то отношу к софт-порно-оппозиционным щелкоперам (в хорошем смысле этого слова) стал искренне так молодо радоваться при виде фотографий танковых песен и плясок на полигоне в Алабино, их какой-то неведомой мне эстетики.
А мне-то с непривычки смотреть на праздник танков, когда такие же русские танки утюжат и расстреливают города и веси сопредельных государств вместе с их жителями и детишками ...

Сразу абсурд кошмара и страха ощущается. Только это ведь снаружи так смотрится. В за рупь ежах всяких "гейроипейских и пендосских", вражеских. В самой 卐уйлосрандии вроде ничего, нормально и ни-гу-гу. Даже радостно как-то.
Думаю, что не гоже в такой ситуации играться и бряцать оружием, дроча и попадая своим ржавым от времени и бедности эякулятом в невинных случайных людей. Тем более высокие музы на такую мерзость подписывать. Мельпомены с Терпсихорами и бедную Клио.
Это пошло и безвкусно. Нам, ближайшим соседям-то украинским, западным каково?
Однако, уже сегодня нашлись кадры обрадовавшие и меня, старого русофоба-жопоголика.
А теперь вот надувные царь-колокола? Клистирные кумпола мы уже видели, в Твери, кажется, на выставке достижений народного православного хозяйства.
Read more... )
ded_vasilij: (dedpixto)
Мой хороший, мой любимый БиллиБоб
Oн вот такой: Mr. Willie "Bad Santa" with Mrs. Santa's sister, of course.


или еще такойRead more... )

Profile

ded_vasilij: (Default)
ded_vasilij

January 2025

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios