Эту унылую совковую кино-икону о подвигах бесстрашных гебешных лыцарей знают все, а многие даже любят.
Одни нежно, другие ностальгически.
История, фабула и сценарий, конечно, говно, но игра Баниониса и Быкова - шедевр.
Сегодня, с какого-то полнолунного пасхального бодуна я, спустя 30 лет, взялся рассмотреть его еще раз.
И вот, со второй части фильма назойливый вопрос стал зудеть в моих унылых фибрах.
Зачем в 1968 году товарищу Савве Кулишу понадобилось, чтобы главный антигерой и гад, изобретатетель страшного психохимического газа Эр-Эйч и нацистский преступник доктор Рихард Хасс (в исполнении Владимира Эренберга) был так чудовищно похож на Андрея Дмитриевича Сахарова, который в том же 1968 году написал брошюру
«Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе»?Последний монстр-монолог Хасса (перед дракой и пулей блондинки) в некотором смысле перекликается с этой работой Сахарова, особенно в той ее части, где сказано о значении науки для человечества и ее роли в прогрессе. Более того, Кулиш подарил Хассу характерный жест Сахарова, когда тот рукой проводит по лицу и снимает очки.
Ну не бляди ли эти некоторые совковые кинематографисты?
Следует особо отметить еще и "портфель нацистского преступника Хасса со страшной формулой смертопубийственного газа Эр-Эйч", который ценой жизни детского актера Ивана Павловича Савушкина доблестный Константин Ладейников, alias Конон Молодый, alias Гордон Лонсдейл подхватывает на лету и тот попадает "куданадо", т.е. к "нашим".
О том, что фильм в некоторых деталях исторически не слишком лжив и всё было приблизительно так, можно убедиться по действию этого чудовищного "газа, вызывающего перерождение человечества в послушных животных-исполнителей" (человек-пекарь, человек-стукач, человек-милиционер, человек-депутат горсовета, человек-кандидат в члены КПСС).
В своих ранних работах, проведенных в рамках Комиссии конгресса по военнопленным (не той, которая с Шамановым, а значительно раньше) я на основании открытых медицинских источников показал, что все без исключения темы, направления и прожекты нацистских исследователей ( Йозефа Менгеле, Зигмунда Рашера, Эдуарда Виртса, или японца Исии Сиро ...) были в ссср (и странах соцлагеря напр. ČSSR, DDR) не только тщательно повторены на полит.заключенных и военнопленных (включая пленных американцев с войны в Корее), но и значительно расширены, поскольку у советских учeных были тогда в распоряжении неограниченные технические и финансовые возможности. Велись здесь и масштабные работы по изучению действия не только отравляющих газов, но и психо-химических, психо-физиологических, психо-хирургических, стеротаксических и нейрохирургических методов воздействия на индивидуальное и массовое поведение подопытных объектов.