ded_vasilij: (dwas v čiapke a hugo)
[personal profile] ded_vasilij


"Тысяча лет или Свинцовые яйца"
рецензия Алексея Широпаева на фильм Андрея Кончаловского "Курочка Ряба".


dwas comment: Такая россия не пропадет. Она навсегда. Чем примитивнее форма жизни, чем одноклеточнее - тем она жизнеспособнее,
Хотя для человека, разве ж это жизнь?
После краха бирж, и фондов, и банков, и москвы и санктленинбурга. Эта, кондовая, нужниковая, вечно гнилая останется
... и выживет в первобытно-посконом состоянии.

Date: 2014-12-15 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] regent.livejournal.com
Ну вот и я ... другой русский.
Но русский. Этого не вытравить.

Date: 2014-12-15 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-vasilij.livejournal.com
В системе моих ценностных координат моя "русскость"/"нерусскость" на первых двенадцати уровнях даже не рассматривается. На первом месте у меня семья, ее благополучие, здоровье, перспективы, успехи, благосостояние детей и внуков, кое-какие профессиональные интересы (остаточные, по наклонной пенсионной плоскости), мой зоопрак (козы, псы, ослик..) и вообще хозяйство, разные продуктовые технологии - сыры, колбаса, кухня и осбенно итальянская... а потом где-то наверное уже русский я или нет. Будучи по факту рождения скорее всего русским (да и то некоторые аспекты и детали моего проихождения мне не совсем понятны до сих пор) я предпочитаю считать себя представителем какогo-нибудь очень маленького народа, лучше всего чукчей. Нo и словаком быть не oткажусь, тем более что языком я уже владею в совершенстве. "А еще я пишу, считаю, читаю, пою и пляшу" по-словацки без акцента. Лишь иногда, в минуты волнения акцент прозванивает, да и то, на основании этого акцента собеседники скорее выскажут предположение, что я - выходец из восточной Словакии или даже представитель махонького русинского народа, испокон живущего в предгорьях Западных Карпат. Всё это хорошо помогает мне напрочь отгородиться и не стыдиться своего советского-российского происхождения. А поводов, особенно в последние годы- хоть отбавляй.
Мне жаль, что я не эмигрировал раньше. Хотя возможности были. Сейчас бы я мог уже cчувствовать себя и даже быть "словаком как репа"/"slovak ako repa". Однако до последнего момента я держался зубами-когтями за московскую трешку и даже, старый осел, решил там помирать. Спасибо детям и моей любезной пани-супруге, что переубедили. Я ни секунды не жалею об этом нашем коллективном семейном решении.
Edited Date: 2014-12-15 02:12 pm (UTC)

Profile

ded_vasilij: (Default)
ded_vasilij

June 2017

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 08:18 am
Powered by Dreamwidth Studios