![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Anesth
My comment to an entry 'В Германии' by nikstutas
Такие сообщения немного от Лукавого.
Когда-то давно, в начале семидесятых я работал иссх бакулева, это было время разных умопомрачительных хирургических чудес на сердце и сосудах. Советские светила экспериментировали на людях чаще и круче Йозефа Менгеле.
Но иногда подопытные пациенты чудом выживали, примерно один из десяти, двадцати, ста. Тогда в газетах и появлялись вот такие статьи: советским хирургам удалось провести уникальную аналом в говне операцию по замене (клапана, сосуда, заплатки, пораженного участка миокарда…).
О ‘чудом’ не выживших в газетах не писали, хотя их было большинство.
……………
В геронто-анестезиологии есть необходимые правила и условия, которые должны быть соблюдены безусловно. Наиболее щепетильно их следует соблюдать в ситуациях, связанных с кровопотерей. Чаще всего это ‘банальные’ переломы шейки бедра, которые позднее заканчиваются деменцией. Привычно ответственность валят на наркоз. Но это далеко не так. Главная причина — боль, шок и невосполненная кровопотеря, которая возникает сразу после перелома, ведь в мягкие ткани таза и бедра может вытечь до двух и более литров крови, что ведет к шоку. Если операцию откладывать, состояние прогрессивно ухудшается, при операции кровопотеря еще более усугубляется. А это и есть основная причина последующей деменции. Наркоз здесь, хоть и бережет мозг геронта от повреждения, но не достаточно.