ded_vasilij: (dwas v čiapke a hugo)
ded_vasilij ([personal profile] ded_vasilij) wrote2016-10-06 12:13 am

"вещизм"

motto:
"В том Советском союзе, где жила я - ни хрена не было.
Ни детских колготок, ни джинсов, ни колбасы, ни сантехники.
Беда в том, что сантехники не было, а потребность в ней была."
via [livejournal.com profile] lactoriacornuta


А еще в том сраном ржавом совке было пейоративнейшее уничижительное слово "вещизм". Бывало, нетронутые простыми человеческими чувствами, девственные от совести и интеллекта страницы Литературной газеты пестрили пламенными и гневными монологами, а то идискуссиями против этого самого "вещизма", пришедшего, докатившегося к нам из падшего всё ниже и ниже западного общества потребления и чистогана, и портящего девственную душу советского человека, победителя, творца, создателя и демиурга.
По сути, распиздобольствования о "вещизме" были лишь переводом с азбукистанского суржика на литературный комунистический гламур расхожей в те времена фразы "больше одной пары (штуки, килограмма, бутылки..) на рыло не отпускать. На всех не выйдет а здесь тоже люди стояли". Вот ведь блядский ньюспик какой: отпускать/не отпускать. Не давать, продавать, дарить, .. а отпускать.
Отпусти меня, мама, в даль светлую.

И еще о сантехнике. В наших евросоюзных тьмутараканах тоже уже не всё пока еще идеально. Особенно в деревнях, тем более в маленьких совсем. По части сантехники, в частности. Т.е. сантехники-то всякой хоть залепись. Зайди в Leroy-Merlin, IKEA, Castorama, Obi, Bau-Max, Mercury-Markt, Hornbach, ... непочатый край великолепной сантехники. Проблема с сантехниками у нас. Никак не найти вовремя сантехника. Славе Сэ вообще нéкогда было бы в блоги свои слова писать, знай чини меняй унитазы с коленами назад.
Вот и приходится самому всё делать, вручную. Да еще держать в мастерской целый арсенал разных машинок, инструментов и материалов (за дикие тыщи в общей €-стоимости). Вплоть до обыкновенных прокладок и кружочков. Благо автопарк давно уже в гараж не вмещается, вот и пришлось его под мастерские отдать. Такая вот жизнь непростая у пенсионера запаса евросоюзного значения. Да.

[identity profile] ded-vasilij.livejournal.com 2016-10-05 11:46 pm (UTC)(link)
Да, спасибо Вам за тему и идею. Благодарен. Не знаю, до какой степени сегодня в россии расшарена история про "путина и вещизм". Возможно, что это уже общее место даже не годное упоминания, только мне, давно уже за рупь ежовому, показался интересным этот гэдээровский штришок карьеры верховного говнокомувдувающего фурера. Оказалось, что главным предметом деятельности будущего подполкана путина, был контроль за барахолкой - за шмотками, которые тащили-импортировали офицерские мамашки из братской половины Германии на родину. Трофейная Германия, срана Лимония, сплошная чемодания. Шубы там, ковры, стекло, картинки. Он на своём участке группы армии Центр устанавливал размер, количество, ассортимент и прОцент отстегиваемый в общак суммы прописью. Эта должность барыжного щипача в тогдашней иерархии была довольно шестерошная. Для сравнения, куда выше левел в организации потока активов был у С. Ястржемского, бывшего тогда послом недалеко от Вены. Он координировал и ставил на счетчик русскоязычных барыг, вкладывающихся в европейскую недвижимость: Вена, Прага, Будапешт.
Потом, когда дела у ватной ватаги пошли в гору и объёмы стриженой шерсти увеличились на порядки, этим щипачам очень захотелось, чтобы человечество про это их шестерошниство/шерстерошниство быстренько позабыло. И оно позабыло. Прежде всего конечно то, русскоязычное, что прозябало в россии у замызганых кремлевизоров. Именно там, именно в те времена больше всего орали в очередях про штуки на рыло, а в газетах про вещизм. Если конечно, в это самое время не пялились в ящик, или что-то не воровали, не грабили, не насиловали или убивали.
Edited 2016-10-05 23:49 (UTC)