ded_vasilij: (koudelka)
ded_vasilij ([personal profile] ded_vasilij) wrote2016-09-20 08:42 pm

DISINFORMATION REVIEW ISSUE NEXT..

"Министерство правды": взгляд изнутри


Сотрудники называют его "Министерством правды", а международные СМИ с прошлого года пишут о "фабрике троллей" в Санкт-Петербурге. В агентстве, которое официально называется ООО "Интернет-исследования", работают сотни человек, которым платят за распространение прокремлевской информации в социальных сетях или в разделах комментариев на новостных сайтах. Журналист "Радио Свобода" поговорил в начале сентября с Ольгой Мальцевой, уже третьим сотрудником, выступившим с разоблачением деятельности агентства.
Это агентство стоит за успешной дезинформацией о якобы имевшей место химической катастрофе в американском штате Луизиана или о предполагаемом распространении лихорадки Эбола в Атланте. Ранее в этом году "тролли" пытались повлиять на результаты референдума в Нидерландах по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной с помощью поддельного видео, содержащего угрозу терактами в адрес граждан Нидерландов.
"В какой-то период, когда в Сирии обострялась обстановка, очень много было Сирии. Но больше все же было по Украине", – так госпожа Мальцева описывает свою работу, которая состояла в написании постов. Она также помогла раскрыть некоторые детали, позволившие установить связь между "фабрикой троллей" и атаками на российских политических деятелей.

У г-жи Мальцевой состоялся очень интересный разговор с ее бывшим начальником после того, как стало ясно, что она готова публично рассказать о своей работе: "Предлагал нам денег за молчание, чтобы мы ничего не выкладывали в интернет. Они выдумали, что из меня, якобы, собираются сделать яростного оппозиционера, что я – глупая, что я на это повелась, а зачем мне это надо. У вас будет, мол, семья, а зачем вам эта шумиха?"


Если хотите узнать, почему сотрудники "Министерства правды" проходят проверку на полиграфе, почему Мальцева с трудом получила причитающиеся ей деньги, и почему она подала в суд на агентство, читайте полную версию статьи на сайте "Радио Свобода" (на русском языке).

Узнайте больше о работе прокремлевских "троллей":

Между Востоком и Западом


Недавний соцопрос был посвящен влиянию прокремлевской кампании дезинформации на общественное мнение жителей Центральной Европы, а именно Венгрии, Словакии и Чехии. Исследователи пришли к выводу, что "хотя России не удалось завоевать сердца и умы людей в этом регионе, ей удалось их обаять".

Соцопрос, среди прочего, оценивал степень доверия населения к традиционным СМИ по сравнению с альтернативными источниками информации (см. график):
В исследовании также делается вывод, что во всех трех странах примерно половина населения позиционирует свою страну между Востоком и Западом, и отмечается, что именно эта группа населения может стать легкой мишенью для прокремлевской пропаганды и усилий по дезинформации.
Экспертно-аналитический центр "Европейские ценности" в Праге дополнил вышеуказанный опрос для Чехии. Эксперты центра также обнаружили, что несмотря на ограниченное участие США в Сирии, половина населения Чехии считает, что США несут ответственность за сирийских беженцев в Европе. Более того, примерно четыре чеха из десяти винят США в кризисе в Украине, хотя на территории Украины находятся российские войска, и только 20% населения Чехии верят дезинформации о том, что российских войск там нет. Эти результаты исследования представлены в отдельном исследовании.

"Фейсбук" и "Твиттер" присоединяются к усилиям по борьбе с недостоверной информацией


На прошедшей неделе крупнейшие социальные сети – "Фейсбук" и "Твиттер" – объявили о том, что они активизируют действия для борьбы с распространением недостоверной информации в своих сетях. Агентство "Reuters" сообщило, что обе компании присоединились к проекту First Draft Coalition, который был запущен в июне 2015 года и объединяет такие крупные компании как "YouTube", "New York Times", "BuzzFeed News", "Washington Post", "CNN", "France Info", "Euronews" и агентство "AFP".

В рамках проекта будет разработан рекомендательный свод правил и будет продвигаться медиаграмотность среди пользователей соцсетей. Планируется, что в конце октября начнет работать платформа, где можно будет верифицировать вызывающие сомнение новости, в основе которых лежит контент, созданный пользователями соцсетей. Одним из основателей проекта является организация "Bellingcat", группа журналистов-расследователей; в "Дайджесте дезинформации" упоминалась их работа по разоблачению прокремлевской дезинформации о конфликте в Украине.

Президента Путина и председателя правительства Медведева угощают ухой, русским национальным рыбным супом. (фото: Sputnik)

Курьез: важная персона

В преддверии парламентских выборов Президент России Владимир Путин оказался в двух случайных, но слишком хороших, чтобы оказаться правдой, ситуациях, представлявших удобный момент для фотосъемки. Во время прогулкина катере по озеру Ильмень на северо-западе России Президент Путин и председатель правительства Медведев как бы случайно повстречали лодки, в которых плыли рыбаки. Рыбаки предложили первым лицам государства помочь им с рыбалкой, после которой угостили традиционным рыбным супом у "обычного" костра. Серия фотографий, видимо, призвана укрепить представление о крепкой связи между президентом и председателем правительства. Фотографии были подвергнуты насмешкам в социальных сетях как «потемкинские деревни», то есть специально срежиссированные фотографии. Все на них – лодка, люди, костер – выглядит скорее как декорация, а не реальная рыбацкая деревня в российской глубинке.
Позже, прогуливаясь по Красной площади вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, Президент Путин вдруг оказался в окружении группы невест, которые стали делать "селфи" со скромно выглядящим главой государства. Независимый телеканал "Дождь" сделал короткое видео о встрече на Красной площади, в котором показано, что “невесты” на самом деле являются моделями, рекламирующими свадебные платья. Телеканал “Дождь” также добавил другие яркие моменты, когда президент оказывался в очевидно срежиссированных ситуациях: от полета со стерхами на глайдере до сенсационной находки двух древнегреческих амфор во время погружения на дно Черного моря к месту подводных раскопок. Телеканал "Дождь" задается вопросом, чем объясняются эти "случайные" встречи: необходимостью немного смягчить имидж "жесткого" лидера, или же напомнить, что глава государства остается самым завидным женихом России.