ded_vasilij: (koudelka)
[personal profile] ded_vasilij
 
Выпуск 64 - 12 апреля 2017 года

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

 

По мнению прокремлевских СМИ, Европа – это исламизация, цензура, война, вымирание

В последнее время появилось много дезинформационных материалов, направленных против Европы. Специализирующееся на распространении дезинформации чешское СМИ написало, что Совет Европы применяет норму, в соответствии с которой чешских детей отбирают у матерей, с тем чтобы создать преимущества для ЛГБТ-сообщества и способствовать исламизации нации. Таким образом, СМИ использует два общеизвестных антизападных нарратива в одном материале. Словацкое СМИ обвинило Совет по делам прессы Германии в ведении цензуры в средствах массовой информации, которым якобы запрещено в своих материалах упоминать о религиозной и этнической принадлежности. В действительности же эти необязательные правила были изменены прямо противоположным образом: «Совет по делам прессы Германии в среду ослабил правила, касающиеся упоминаний религиозной и этнической принадлежности подозреваемых в преступлении», – сообщает портал thelocal.de. Болгарское СМИ написало, что Турция готовится напасть на Болгарию. «Обзор дезинформации» писал о десятках подобных материалов. Все эти сообщения о якобы готовящихся нападениях (ни одно из которых так и не случилось) имеют целью затушевать реальную агрессию, которая произошла в регионе Восточного  соседства.
 
И последнее, грузинское СМИ сообщило своим читателям, что членство в ЕС привело к катастрофическим последствиям в Эстонии: страна потеряла 800 тыс. своих граждан. Прокремлевский дезинформационный нарратив о сокращении населения Европы встречался и раньше и касался, главным образом, стран Скандинавии. Население Эстонии составляет примерно 1,3 млн человек. Есть подозрение, что если бы страна действительно потеряла две трети своего населения, это не осталось бы незамеченным.

Минские соглашения являются антироссийскими. Только Россия их соблюдает

Кампания по дезинформации, направленная против Украины, продолжилась на прошедшей неделе. Все основные шоу российских телеканалов повторяли отпраздновавший свое трехлетие дезинформационный нарратив о являющихся фашистами украинцах и о якобы имеющем место геноциде русскоязычного населения, а также отметившую свое двухлетие дезинформацию о том, что Украина поддерживает боевиков ДАИШ. Но даже "грязным" кампаниям требуется "новая кровь". Поэтому появляются также такие прикрасы: прокремлевские СМИ утверждают, что США, «организуя Майдан в Украине» (опять!), надеялись нанести удар по российской космической отрасли, и что Европа всегда несла Украине только невзгоды, беды и гибель(хотя ЕС – как сейчас, так и ранее – является крупнейшим донором Украины). Также обсуждали недавнее решение в отношении российской участницы конкурса «Евровидение». Украина выступила с заявление, что, поскольку Юлия Самойлова нарушила закон Украины, въехав в Крым с российской территории, ей будет запрещен въезд в Украину. Прокремлевские СМИ превратили это в утверждение, что Украина выступает против людей с ограниченными возможностями.
Вновь вернулась в информационное поле информация о том, что Венгрия аннексирует часть Украины. Прокремлевские СМИ повторяют эту дезинформацию в той или иной форме через каждые пару недель: порой речь идет о Венгрии, порой – о Польше или Румынии. Однако в современной действительности только одна страна нарушила территориальную целостность Украины, и это Россия. На российском ТВ также немного говорили и о действиях самой России, хотя в гораздо меньшей степени, чем о том, что происходит за ее пределами. В ток-шоу «Время покажет» сказали, что только Россия выполняет Минские соглашения в отличие от, например, ЕС. Тем не менее, 28 стран-членов ЕС недавно продлили срок действия санкции в отношении России — из-за невыполнения последней Минских соглашений. В этой связи можно говорить о некоторой непоследовательности прокремлевской дезинформации: в начале марта другое ориентированное на распространение дезинформации СМИ заявило, что Минские соглашения – это "способ Запада удержать РФ от решения геополитических задач". Как мы уже объясняли ранее, целью российской дезинформации не является убедить аудиторию, чтобы она поверила, а скорее сбить с толку, исказить, размыть восприятие и подорвать само понятие правды (см., например, здесь).
Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 64-го выпуска "Обзора дезинформации".

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

 

Укрепить устойчивость Швеции

В начале марта премьер-министр Швеции Стефан Левен объявил, что его правительство планирует принять меры для укрепления устойчивости шведского общества в преддверии выборов 2018 года в связи с наблюдаемыми в других странах попытками повлиять на результаты выборов.
Подробнее

Tемник – так Кремль контролирует СМИ

Россияне, имеющие хоть какое-то отношение к журналистике, знают, что такое темник. Но лишь немногие из них могут сказать, что видели его.
Подробнее
 

Развенчан миф о «золотом веке» Прибалтики в Советском Союзе

Во время оккупации государств Балтии Советским Союзом эстонцам, литовцам и латышам говорили, что инвестиции в людей, социальные нужды и строительство были приоритетами.
Подробнее
 

Если получится во Франции – результат непредсказуем

Визит Марин Ле Пен в Москву в конце марта и ее встреча с Президентом Путиным освещались в России так, чтобы не оставить сомнений в том, что мадам Ле Пен – фаворит Москвы во французской избирательной кампании.
 
Подробнее

Сфабрикованные новости и выборы в Болгарии

Wall Street Journal предает гласности факты, которые заставляют задуматься о возможном вмешательстве в президентские выборы в Болгарии в прошлом году.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

 
Сергей Елкин в Фейзбуке.
 
East StratCom Task Force Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать. «Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям "Восток" (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС. Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретациии следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved. Защита информации Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
 

Profile

ded_vasilij: (Default)
ded_vasilij

June 2017

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 12:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios